Pelopor Restorasi Sungai, Biografi Agus Maryono

Agus lahir menjadi sesosok orang yang senang dan menyukai akan kehidupan di sungai. Kesukaannya akan sungai dilihat dari masanya saat masih kecil, selalu mengamati dan peduli akan hal-hal yang berbau sungai di sekeliling lingkungannya. Jiwa tersebut masih ada sampai sekarang. Pesan Agus; “Untuk mahasiswa, sungai adalah ibu bagi kita. Semua ilmu yang kita dipelajari selalu terkait dengan sungai. Saat ini ibu kita sedang sekarat, maka rawatlah ibu kita rawatlah sungai kita, Mahasiswa justru memiliki banyak fungsi dalam kegiatan  ini  yaitu   Masalah  sungai bukan hanya urusan mahasiwa teknik sipil saja, akan tetapi semua mahasiswa harus mengatahui bahwa semua bidang ilmu berkaitan dengan sungai. Dalam bidang sejarah manusia, bidang kesehatan, administrasi negara, missal jika sungai kotor yang akan mempengaruhi kesehatan masyarakat  atau  juga  batas-batas  suatu  daerah  biasanya  berkaitan dengan Sungai Lembah UGM sungai yang sangat berhubungan dengan administrasi negara.”

“Untuk masyarakat, janganlah kalian berpangku tangan, dengan hanya mengadalkan pemerintah, maka kalian akan menanggung akibatnya.”

“Untuk dosen, janganlah kalian hanya terpaku dengan pengajaran, penelitian. Namun mengabdilah kepada masyarakat salah satunya terhadap sungai.” (Agus Maryono)